Gâteau mousseline citron à la crème de framboises

gâteau mousseline framboises (1)

Pour gâter comme il se doit vos proches, voici un gâteau qui fera fondre même les moins gourmands.

Richement garni d’une subtile crème de framboise onctueuse et légère, ce gâteau aérien souligné par une petite pointe de citron, ravira sans conteste, les papilles de vos convives.

Il témoignera, sans nul doute, de la profonde affection que vous portez à celles et ceux qui vous sont chers.

Ingrédients:
Un gâteau mousseline au citron. (recette  ici)

Pour la crème de framboises:
100 gr de beurre non salé
120 gr de Mascarpone
300 gr de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de confiture de framboise (de préférence pur fruit sans sucre ajouté)
1 cuillère à café de vanille
1/4 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe lait ou de crème
colorant alimentaire rose (facultatif)

Pour la garniture:
250 à 300 gr de framboises fraîches
gâteau mousseline citron (2)Avec un long couteau, passé sous l’eau froide, coupez votre gâteau mousseline,  en trois couches égales.

Préparez la crème de framboises.
Dans le bol d’un robot électrique, battez le beurre jusqu’à consistance molle.
Ajoutez le mascarpone et battrez jusqu’à ce que tout soit homogène et lisse.

mousse de framboisesAjoutez 100 gr de sucre et 1 cuillère à soupe de confiture de framboise et mélangez.
Ajoutez la vanille et le sel.
Continuez le mélange et ajoutez une seconde fois 100 gr de sucre en poudre et 1 cuillère à soupe de confiture.
Répétez l’opération avec le reste du sucre et la confiture restants
Battez intimement jusqu’à obtenir une crème lisse et mousseuse
Lentement, incorporez le lait ou la crème et mélangez encore 20 secondes.
Si désiré, ajoutez une goutte de colorant alimentaire rose ou rouge jusqu’à obtenir la couleur souhaitée..

gâteau mousseline framboises (2)Garnissez généreusement les couches du gâteau à l’aide d’une spatule en y répartissant quelques framboises fraîches

Une fois votre gâteau garni, recouvrez de la dernière couche de crème, décorez de framboises, puis réservez au frais.

gâteau mousseline framboises (3)Juste avant de servir, saupoudrez de sucre glace.

Publicités

A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
Cet article, publié dans Été, Cakes et gâteaux, Desserts, Fruits, Printemps, est tagué , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s