Sauces maison pour accompagner vos barbecues !!!!!

sauces bbqAvec le retour des beaux jours, les amateurs de barbecue vont pouvoir s’en donner à coeur joie.
Mais que serait ces succulentes viandes grillées, ces délicieux poissons parfumés, ces exquis légumes encore croquants et ces sublimes fruits caramélisés au barbecue sans de bonnes sauces pour les accompagner ???

sauces bbqEn plus du Ketchup maison et de la sauce barbecue maison,  je vous propose une dizaine de préparations maison, simples, rapides, saines et savoureuses comme je les aime.

Sauce à la menthe
sauce menthe

 

 

 

A utiliser froide, principalement pour accompagner du mouton.

Ingrédients:
Une grosse poignée de menthe bien fraîche
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à soupe d’eau bouillonnante
25 cl de yaourt nature
Quelques gouttes de jus de citron
Une pincée de sel

Lavez et séchez les feuilles de menthe.
Mixez ensemble les feuilles de menthe et le sucre.
Ajoutez de l’eau bouillante et remuez jusqu’à faire fondre le sucre.
Ajoutez le yaourt au mélange obtenu jusqu’à l’obtention du parfum de menthe souhaité.
Complétez avec quelques gouttes de citron pressé.
Enfin laissez reposer quelques instant avant de saler.

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Sauce Gorgonzola
sauce gorgonzola

 




A servir avec des ailes de poulet, des légumes grillés ou des crevettes.

Ingrédients:
250 ml de crème fraîche
250 ml de mayonnaise
120 grammes de gorgonzola sans la croûte
1/2 cuillère à café de poivre noir
3 cuillères à soupe d’oignons émincés
Gros sel si besoin

Passer le fromage à travers une passoire
Ajouter la crème fraîche, la mayonnaise, les oignons et le poivre.
Ajouter du sel si besoin

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Sauce Blanche
sauce blanche

 

 

 

A servir avec de la dinde, du poulet ou du porc.

Ingrédients:
125 ml de vinaigre blanc
250 ml de mayonnaise
1 cuillère à café de poivre noir
1 cuillère à café de gros sel
2 cuillères à soupe d’oignons émincés
1/2 cuillère à café de sucre
1 gousse d’ail émincée

Mélanger le sucre, l’ail, les oignons, le sel et le poivre.
Écraser le mélange en poudre.
Ajouter le vinaigre ainsi que la mayonnaise.
Incorporer du sel si besoin.

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Sauce Tex Mex
tex mex

 

 

 

 

 

Accompagnement classique de la cuisine mexicaine, il est important d’utiliser des tomates bien mûres. Parfaite pour des Fajitas ou n’importe quel autre plat de bœuf grillé.

Ingrédients:
1 gousse d’ail émincée
2 tomates mûres
2 à 6 piments serranos
1/2 oignon blanc
10 grammes de coriandre fraîche hachée
3 cuillères à soupe de jus de citron vert

Couper les tomates et l’oignon en petits dés puis hacher finement les piments en enlevant les pépins.
Écraser l’ail et le sel dans un récipient.
Ajouter les autres ingrédients puis remuer doucement.
Saler et poivrer selon votre convenance.

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Sauce Scandinave
scandinave

 

 

 

Parfaite pour le saumon ou le poulet grillé.

Ingrédients:
1/2 cuillère à café de zeste de  citron râpé finement
1/2 cuillère à café de poivre noir
1/2 cuillère à café de gros sel
2 cuillères à soupe de  jus de citron
75 ml d’aneth frais haché
125 ml de moutarde forte
375 ml de mayonnaise
175 ml de crème fraîche

Mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un fouet.
Ajouter le jus de citron, le sel et le poivre selon votre goût.
Servir avec des brins d’aneth frais.

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Sauce Argentine
sauce-argentine

 

 

 

Sauce piquante dégustée le plus souvent avec le bœuf grillé.
Elle peut cependant très bien accompagner du poulet ou de l’agneau.

Ingrédients:
250 ml d’huile d’olive
75 ml d’eau froide
75 ml de vinaigre blanc
1 cuillère à café de gros sel
1/2 cuillère à café de poivre noir
1/2 cuillère à café de piment fort, séché et broyé
6 gousses d’ail, hachées grossièrement
40 grammes de feuilles de coriandre fraîche
40 grammes de feuilles de persil frais
30 grammes de feuilles de menthe fraîche

Hacher finement la coriandre, le persil, l’ail et la menthe.
Ajouter le piment, le poivre et le sel avant de mélanger le tout.
Incorporer le vinaigre, l’huile et l’eau puis mélanger tant que la sauce reste liquide.
Ajouter du vinaigre ou du sel selon votre convenance.

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Sauce Indienne
indienne

 

 

 

Recommandée pour de l’agneau ou du poulet.

Ingrédients:
1 cuillère à soupe d’huile végétale
1 cuillère à café de gros sel
1/2 cuillère à café de poivre noir
1/2 cuillère à café de sucre
3 cuillères à soupe de noix hachées
2 cuillères à soupe d’oignons hachés
50 ml de jus de citron
2 gousses d’ail hachées
40 grammes de coriandre fraîche
50 ml de jus de citron

Enlever les pépins puis hacher les piments.
Écraser tous les ingrédients dans un récipient en ajoutant 4 cuillères à soupe d’eau afin d’obtenir une sauce liquide.
Ajouter au besoin du jus de citron selon votre goût.
Saler et poivrer à votre convenance.

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Salsa rustique aux tomates grillées

Tout comme les pestos cette salsa accompagnera à merveille tous vos barbecues, salades, charcuterie, pâtes et risottos.

Ingrédients:
2 piments jalapenos frais
2 gousses d’ail en chemise
1/2 tasse d’oignon blanc haché finement
150g de tomates rôties au feu avec de l’ail, en dés et leurs jus
1/2 tasse (non tassée) de coriandre hachée grossièrement
1 jus de citron vert
Sel et poivre

Chauffer une petite poêle sur feu moyen, et faire rôtir à sec les poivrons et l’ail, jusqu’à ce que la peau soit tâchée par endroits.
Les poivrons prendront environ 10 minutes, et l’ail prendra environ quinze secondes.
Pendant ce temps, pelez l’oignon et coupez le en dés pas trop fins.

Éplucher les jalapenos, et grattez les graines et les membranes (ou les laisser si vous voulez une salsa épicée)!
Pelez l’ail et le mettre dans un blender ainsi que les jalapenos.
Mixer jusqu’à ce qu’ils soient finement hachés, puis ajouter les tomates (avec leur jus)

Mixer par petit coup de façon à obtenir une salsa plus où moins fine selon votre goût.
Verser le mélange dans un bol de taille moyenne, et ajouter l’oignon, la coriandre, le jus de lime.
Bien mélanger et ajouter le sel et le poivre au goût.
Couvrir et réfrigérer, ou servir immédiatement.

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Pesto Sicilien aux noix:
pesto

 

 

 

Elle agrémente les pâtes ou une viande, ou comme garniture pour les poissons, le poulet, les légumes, au barbecue.

Ingrédients :
1/2 tasse de pistaches décortiquées non salées
1/2 tasse d’amandes blanchies
1/2 tasse de noisettes
1/4 tasse de pignon de pin
2 gousses d’ail hachées grossièrement
1 tasse de feuilles de basilic, hachées ou déchirées
2/3 tasse de feuilles de menthe, hachées ou déchirées
1/2 tasse d’huile d’olive extra-vierge
sel, au goût

Préchauffer le four à 180°C.

Commencez par griller les noix en lots séparés sur une plaque à pâtisserie jusqu’à ce qu’elles soient dorées et odorantes, environ 10-12 minutes pour les amandes et les noisettes, et 7-9 minutes pour les pistaches et les pignons de pin.
Si vous pensez que vous serez assez vigilants, vous pouvez les coller dans le four ensemble dans différentes casseroles et retirer chaque sorte de noix dés qu’elle est suffisamment torréfiée.

Mettez-les toutes de côté pour refroidir.
En utilisant une serviette ou les mains humides, frotter la peau des noisettes.

Mélanger le tout dans un robot culinaire (ou un mortier et un pilon, si vous aimez les choses manuellement) et écraser jusqu’à obtenir une pâte légèrement épaisse, Ajouter de l’huile si nécessaire.
Salez au goût , puis stocker dans un récipient couvert au réfrigérateur jusqu’à une semaine.

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Le Pesto Rosso
pesto rosso

 

 

 

Ce pesto va bien avec à peu près tout, y compris des saveurs fortes comme la viande rouge et la viande de porc.
Lorsque je l’utilise pour les pâtes, je n’ai aucun scrupule à y ajouter celui-ci avec de grandes quantités de fromage.

Ingrédients:
10 tomates séchées à l’huile
4 gousses d’ail
environ 20 olives noires dénoyautées
1/2 tasse d’amandes blanchies, légèrement grillées et hachées
2 cuillères à soupe de romarin frais, haché grossièrement
2 cuillères à café de sucre
1 petit piment séché, ou 1/4 de cuillère à café de poivre de Cayenne
1/3 tasse d’huile d’olive extra-vierge
2 cuillères à café de vinaigre balsamique

Mélanger le tout dans un robot culinaire muni d’une lame de métal et mixer légèrement jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
Rectifier l’assaisonnement, et ajuster l’équilibre sel, sucre, vinaigre si nécessaire.

Gardez couvert pendant au moins une semaine.

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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