Carré d’agneau grillé, ratatouille.

carré d'agneau ratatouilleParce que la simplicité mène bien souvent au bonheur, ce rack d’ agneau  vient servi avec une ratatouille rustique.

Les légumes en ratatouille – qui comprennent la courgette et aubergine – sont cuits par étapes pour ajouter de la texture au résultat final.
Le carré d’agneau peut être soit grillé ou mis sur le barbecue ; il aura un goût spectaculaire de toute façon.

Ingrédients:
  Pour le Carré d’agneau:
    1 carré d’agneau de 8 à 10 côtes
    1/2 tête d’ail, broyée
    4 cuillères à soupe d’huile d’olive
    sel
    poivre noir fraîchement moulu

  Pour la ratatouille:
    4 grosses tomates mûres
   
1 grande aubergine, coupée en cube
   
2 poivrons rouges coupés en carrés
   
2 oignons rouges hachés
   
3 courgettes en dés
   
2 feuilles de laurier
   
6 brins de thym frais
   
3 brins de romarin
   
6 feuilles de sauge
   
1/2 tête d’ail
   
6 gousses d’ail
   
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
   
huile d’olive extra vierge
   
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
   
eau
   
sel
   
poivre noir fraîchement moulu


carré d'agneauFaites une marinade pour le carré d’agneau en mélangeant 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, ½ tête d’ail et une généreuse quantité de sel et de poivre au goût. 
Faites mariner le carré d’agneau, couvrez d’un film étirable et laissez reposer pendant 4 heures ou toute la nuit dans le réfrigérateur

 

Pour démarrer le ratatouille, préchauffez le four à 80 ° C.
monder des tomatesBlanchissez les tomates quelques secondes dans l’eau bouillante salée pour enlever la peau, puis plongez les tomates dans l’eau froide, puis coupez les tomates en quartiers
Placez la chair des tomates dans un bol avec l’huile d’olive, sel, poivre du moulin et 1 cuillère à soupe de sucre en poudre. 
Mélangez bien
tomatesÉtalez les tomates sur une plaque de cuisson et ajoutez 3 brins de thym, 1 feuille de laurier et ½ tête d’ail – légèrement écrasée ouverte. 
Faites cuire les tomates dans le four à 80 ° C pendant 2 heures. 
Une fois cuites, retirez les gousses d’ail et les herbes et coupez les tomates en deux

 

auberginesFaites revenir les cubes d’aubergines dans une casserole sur feu moyen avec de l’huile d’olive, 3 gousses d’ail hachées, les feuilles de sauge, le sel et le poivre. 
Arrêter la cuisson quand ils sont tendres et couvrez avec un couvercle pour les garder humides. 
Retirez le sauge et réservez

 

 

poivron rougeCuisez les poivrons à feu moyen dans une poêle avec les oignons hachés, le vinaigre balsamique, 1 cuillère à soupe d’eau, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le romarin et le sel et poivre.
Une fois convenablement revenus, retirez du feu et laissez refroidir dans la casserole avec le couvercle. 
Réservez

courgetteCoupez les courgettes en dés et faites-les revenir dans une poêle à feu moyen avec 3 gousses d’ail pelées et hachées, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 3 brins de thym haché, sel et poivre. 
Cuisez à feu doux jusqu’à ce que légèrement colorées. 
Laissez refroidir dans la casserole avec un couvercle et réservez.

 

11376008_PPour cuire le carré d’agneau, retirez l’agneau de la marinade et préchauffez le four à 180°C. Dans une poêle chaude ou mieux encore, sur le barbecue, placez l’agneau, côté peau vers le bas et cuisez jusqu’à ce qu’il commence à devenir croustillant. 
Grillez avec soin sur tous les côtés avant de placer l’agneau dans une plaque à rôtir, en le couvrant du reste de la marinade.
Terminez dans le four pendant environ 10 minutes pour obtenir une cuisson rosée.
Égouttez les jus de cuisson et mettez de côté l’agneau pendant 4-5 minutes

ratatouilleMélangez tous les ingrédients de la ratatouille dans une grande casserole et réchauffez doucement jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude.
Servez la ratatouille et placez les morceaux d’agneau sur le dessus, arrosés du jus de cuisson.

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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