Brioches à la canelle et au chocolat … un plaisir au petit déjeuner !

briochesQue ce soit pour un petit-déjeuner de roi ou un irrésistible goûter, faire de la brioche est un jeu d’enfant, qui vous assurera le succès à coup sûr.

La pâte à brioche est l’un de ces incontournables qu’il faut savoir faire à la maison quand on a des enfants, et/ou que tout comme moi, l’on est gourmand.
Il est possible de réaliser des brioches à la main, mais obtenir un résultat parfait demande beaucoup de temps et d’effort car il faut pétrir la pâte vigoureusement et pendant un bon moment..
Un robot sur socle muni d’un crochet pétrisseur vous facilitera le travail, pendant que vous vaquerez à vos occupations.

Avec cette brioche, les arômes de cannelle et de chocolat illumineront votre journée.

ingrédients briocheIngrédients pour 12 brioches :
70 ml de lait tiède
15 g de levure de bière fraîche
350 g de beurre
30 g de sucre
500 g de farine
1 c. à soupe de cannelle
10 g de sel
6 œufs
150 g de pépites de chocolat, écrasées

1 œuf + 1 c. à soupe de lait pour la dorure
2 c. à soupe de farine supplémentaires pour le pétrissage

11143483_PÉmiettez la levure dans un verre et recouvrez-la avec le lait tiède.
Mélangez légèrement et laissez la levure se dissoudre.

Mettez le beurre dans un plat avec le sucre et laissez ramollir.

IMG_8837Versez la farine, la cannelle et le sel dans le bol du robot sur socle, mélangez brièvement avec le batteur plat, puis ajoutez les œufs et le lait contenant la levure.
Commencez le pétrissage, à l’aide d’un crochet pétrisseur, à faible vitesse.
Pétrissez la pâte pendant 5 minutes environ.
Arrêtez le robot sur socle, décollez la pâte des bords du bol, puis pétrissez pendant 10 minutes à vitesse moyenne.
Vous devez obtenir une pâte lisse et élastique.

Quand le beurre a ramolli, mélangez-le avec le sucre, puis séparez-le en petits morceaux à la main.
Ajoutez petit à petit, le mélange à la pâte dans le bol du robot à faible vitesse.
Une fois que tout le beurre est incorporé, augmentez la vitesse du robot et pétrissez 5 à 7 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache facilement des bords du bol et qu’elle soit blanche et élastique.

pate à briocheSortez la pâte du bol, farinez-la légèrement et remettez-la dans le bol.
Couvrez d’un linge humide et laissez lever 2 heures dans un endroit chaud.

pâte à briocheElle doit doubler de volume.

pâte  à briocheAprès ce laps de temps, posez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Dégazez la pâte en appuyant dessus avec votre poing et pétrissez-la à la main pendant 2 minutes, en y incorporant les pépites de chocolat.

À cette étape, vous pouvez soit utiliser la pâte immédiatement ou la conserver au réfrigérateur jusqu’à 24 heures, recouverte de film alimentaire.

briochePour faire les brioches, préparez 12 moules, de préférence en métal.
Divisez la pâte en douze parts égales, en façonnant rapidement des boules.
Placez chaque boule dans un moule.

À part, battez l’œuf avec une cuillère à soupe de lait et badigeonnez cette dorure sur les 12 brioches.
Laissez les boules reposer dans leurs moules, couvertes de film alimentaire, pendant 90 minutes dans un endroit chaud pour que la pâte puisse encore lever.

Préchauffez votre four à 200 °C sur « Convection », si votre four dispose de cette fonction.
Placez les brioches sur une plaque à pâtisserie et faites-les cuire pendant 15 minutes, puis baissez la température du four à 180 °C (sans ouvrir la porte du four) et poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes.Les brioches doivent être bien dorées. légères, moelleuses et sentir délicieusement bon.


briochesSortez les brioches du four et laissez-les refroidir dans leurs moules pendant 10 minutes avant de les retourner sur une grille.
Une fois refroidies, conservez-les dans un récipient hermétique.

Vous pouvez congeler les brioches, puis les décongeler dans un grille-pain le matin, sans avoir à allumer votre four.

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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