Marinière de Coques pancetta et basilic

mariniére de coques pancetta et basilicUne recette rapide, facile et gourmande dont vous aurez envie d’éponger les dernières gouttes.
Une belle entrée pour un dîner léger.

Ingrédients:
900 gr de coques
4 tranches de chorizo
4 tranches de parmesan focaccia
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 échalote, parée et tranchée
1 gousse d’ail, tranchée
90 gr de Pancetta (poitrine de porc salée, poivrée et séchée), coupée en lardons
2 brins de thym frais
300 ml de vin blanc
6 feuilles de basilic, hachées grossièrement
un peu de poivre noir concassé


Rincez soigneusement les coques avant la cuisson, en écartant celles qui sont brisées.
Frottez bien pour enlever tout le sable ou le gravier.
Si les coquilles sont ouvertes, leur donner un léger coup;si elles ne ferment pas, jetez-les.

 

Chauffez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faire frire la focaccia jusqu’à coloration dorée.

Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive restante et faites revenir l’échalote et l’ail à feu moyen pendant environ 2 minutes jusqu’à ce que les échalotes soient tendres et translucides mais pas colorées.

 

Ajouter les lardons de pancetta, suivis par les coques, le thym et enfin le vin blanc.
Couvrez et faites cuire pendant 4 minutes ou jusqu’à ce que les coquilles soient complètement ouvertes.

Versez les coques dans un plat de service et parsemez-les de basilic.
Arrosez du jus de cuisson et terminez avec du poivre noir. 

Servir avec la focaccia grillée.

 

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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