Vinaigre de Mûres maison

Vinaigre de MûresSi vous allez chercher des mûres à la fin de cette été, voici une excellente façon de les utiliser.

Le vinaigre de Mûres, est un vinaigre aigre-doux, épais qui se marie particulièrement bien avec des fruits, les légumes-racines douces et le fromage de chèvre.
Je l’utilise comme du vinaigre balsamique – tout simplement dans une salade avec de l’huile d’olive, et du sel et poivre.
Jusqu’à présent, mon utilisation favorite pour le vinaigre de Mûres a été dans une salade de betteraves et orzo (pâtes courtes), avec fromage de chèvre, épinards et pignons de pin.

En vinaigrette cela fonctionne aussi très bien avec une combinaison de graines, de fruits et de noix.
Je l’apprécie aussi particulièrement dans une salade de fraises, de pêches ou de figues agrémentée d’éclats de pistaches ou de noix de cajou grillées.

Ingrédients :
500 gr de mûres
½ lt de vinaigre de cidre ou de vinaigre de vin
du sucre à raison de 450 gr pour 700 ml de liquide

Pesez les mûres, puis ajoutez-les dans un grand récipient avec le sucre et une quantité égale de vinaigre.
Portez à ébullition, puis cuisez pendant 8-10 minutes.
Couvrez et laissez le mélange macérer 5 jours.

Au bout de ce laps de temps, filtrez le mélange.
Transférez dans des bouteilles, stérilisez-les et profitez !

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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10 commentaires pour Vinaigre de Mûres maison

  1. blandine marie renee dit :

    Bonjour,

    Vous dites de laisser macérer le mélange 5 jours.
    Au frigo ou à température ambiante ?

    Merci !

    Aimé par 1 personne

    • Cnocs dit :

      Bonjour.
      Laissez macérer dans la cave, ou dans un endroit frais mais pas au réfrigérateur.
      La vinigrification nécessite que les bactérie et acides présent dans le vinaigre choisi, se développent or un froid trop intense ralentirai le processus.

      J'aime

  2. Cnocs dit :

    Température ambiance, dans le bas d’un placard 😉

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  3. Yvy dit :

    Vous dites qu’il faut stériliser le vinaigre ….
    on est obligé ?
    si oui comment vous le stérilisez ?

    Aimé par 1 personne

    • Cnocs dit :

      C’est une option, vous pouvez aussi stériliser vos bouteilles afin de les garder plus longtemps mais ce n’est pas une obligation. C’est selon l’usage que vous en aurez.
      Quant à la stérilisation, c’est comme vous le feriez avec des bocaux, des maquereaux au vin blancs, etc.

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  4. Cnocs dit :

    Ajoutez votre sucre dans le vinaigre et portez le tout à ébullition afin d’en assurer une parfaite dissolution.

    J'aime

  5. Sébastien dit :

    Bonjour, le sucre c’est après les 5 jours de macération ?

    Aimé par 1 personne

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