Cheesecakes citron vert-chocolat, une gourmandise à devorer sans remords !

Cheesecake citron vert-chocolatCes Petits Cheesecakes sans cuisson, de petite taille mais de grande saveur, sont susceptibles de provoquer chez vos convives, une euphorique alimentaire.

Ils associent à la fois une combinaison sucrée et salée de par l’utilisation de sablés au beurre écrasés et de crème de fromage délicatement parfumée au citron et à la fleur de sel.
Pour réaliser ces mini cheesecakes j’utilise  de petits cercles métalliques à patisser de 4,5 cm de haut. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser un moule à gâteau de 20 cm de diamètre ou une empreinte à pâtisserie avec des portions individuelles, en prenant la précaution d’en tapisser le fond et les parois de papier sulfurisé, pour en faciliter le démoulage.

Vous pouvez réaliser les bases un jour à l’avance et les garder couvert pour en préserver la fraîcheur.
Assurez-vous de vous détendre et de mettre la crème de fromage avant de verser le glaçage au chocolat chaud sur le dessus.


Ingrédients:

Pour la base
250 gr de sablés au beurre
80 gr de chocolat noir de cuisine
30 gr de nougatine (facultatif)

Pour la crème de fromage
¼ tasse d’eau
1 cuillère à soupe gélatine en poudre
1 + 1/2 tasse de crème épaisse
250 gr de mascarpone ramolli
1/3 tasse de sucre
1 pincée de fleur de sel
1 citron vert

Pour la sauce chocolat:
2/3 tasses de chocolat noir
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
4 cuillères à soupe de sucre en poudre, tamisé
4-5 cuillères à soupe d’eau, chaude

Pour la décoration finale
¼ tasse de crème, ramollie
2 cuillères à soupe de beurre
5 cuillères à soupe de sucre glace
2-3 cuillères à soupe de lait entier


Préparer la base
Écrasez les sablés et le chocolat dans le bol d’un robot culinaire jusqu’à ce qu’ ils soient finement moulu.
cheesecake fondA ce moment, il m’arrive d’y incorporer des éclats de nougatines pour amener un peu de croquant.
Pressez le mélange dans les moule et cuire au four à 175°C pendant environ 7 minutes.
Laisser refroidir. (Pas besoin de beurre le chocolat va fondre et lier la croûte ensemble.)

mascarponePréparez la crème de fromage:
Versez ¼ tasse d’eau froide dans un bol peu profond, résistant à la chaleur, saupoudrer la gélatine sur l’eau et mettez de côté pendant cinq minute jusqu’à ce que la gélatine ait fondu.
Placer le bol de gélatine dans micro-ondes à 50% de la puissance et de la chaleur pendant 10 secondes. Le mélange doit être chaud, mais ne pas bouillir.
Assurez-vous que le mélange soit bien liquide et sans grumeaux puis réservez de côté.

MascarponePlacez le mascarpone dans le bol d’un batteur sur socle muni d’un fouet et fouettez à grande vitesse.
Ajoutez, le sucre, la fleur de sel, et le zeste et ½ jus de citron vert puis mélangez jusqu’à consistance lisse.
Ajoutez une cuillère à soupe à la fois, de gélatine dans le mélange de crème et mélanger délicatement pour bien homogénéiser. 

Emplissez vos moules avec la crème et lissez le dessus avec une spatule.
Réfrigérez pendant au moins 6 heures ou toute la nuit pour un meilleur résultat.


sauce chocolatLe jour même , préparez le glaçage chocolat :
Mettez le chocolat et la crème dans un bol sur un bain marie frémissant.
Laissez le chocolat et la crème fondre pendant 2-3 minutes sans remuer.
Incorporez ensuite lentement le sucre glace et mélangez.
Ajoutez l’eau 1 cuillère à soupe à la fois, en mélangeant après chaque addition.
Mettez de côté et laissez la sauce à température ambiante

Enfin préparez votre crème pour la déco finale en mélangeant tous les ingrédients et en les battant pour bien tout combiner.

chocolatLe dressage
Démoulez délicatement vos cheesecake en retirant le cercle à pâtisserie.
Déposer vos cheesecake dans vos assiettes, verser le glaçage chaud sur le dessus et laissez le couler légèrement sur les bord.
A l’aide d’une poche à douille, déposez une rosace de crème pour la déco sur le dessus. 

Remettez au réfrigérateur pendant une heure ou jusqu’au moment de servir.

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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