Tarte aux pommes complète, amande, sarrasin et yaourt

Tarte aux pommes (2)Voici une tarte aux pommes préparée avec un mélange de farine complète, de farine de sarrasin, et de poudre d’amande, pour un dessert savoureux et nourrissant.

Je remplace, en partie, l’habituel beurre,  par du yaourt, ce qui réduit le pourcentage de matière grasse et donne à la tarte tout son moelleux.
A la place du glaçage au beurre, la tarte est décorée simplement avec des pommes et des noisettes grillées.

Cette tarte a vraiment tout pour plaire, car en plus de vous ravir les papilles, elle vous donnera bonne conscience. 🙂

Ingrédients:
100 g de beurre doux, à température ambiante
150 g de sucre brun clair
1 cuillère à café de pâte de vanille
100 g de farine complète
50 g de farine de sarrasin
2 gros œufs
50 g de poudre d’amandes
1/4 de cuillère à café de levure chimique
100 g de yaourt
200 g de pommes (environ 2 pommes)
le jus d’1 citron
30 g de noisettes grillées, grossièrement pilées
Préchauffez votre four à 170° C.

Beurrez légèrement un moule à gâteau à bord haut d’environ 20 cm de diamètre et recouvrez sa base avec du papier sulfurisé.

Pour la tarte :
Mettez le beurre, le sucre et la pâte de vanille dans le bol d’un robot sur socle avec l’accessoire batteur plat et faites monter pendant 10 minutes, où jusqu’à ce que le mélange soit clair, léger et mousseux.
Ajoutez les œufs un à un, en attendant que chacun soit complètement incorporé pour ajouter le suivant.

Mélangez ensemble la farine complète, la farine de sarrasin, la poudre d’amande et la levure. Ajoutez la moitié du mélange de ces ingrédients secs jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène. Versez le yaourt et mélangez à petite vitesse, jusqu’à ce qu’il soit bien assimilé.
Ajoutez le reste des ingrédients secs dans le bol et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et uniforme.
Versez-la dans le moule préparé et nivelez délicatement.

pommesPour la garniture :
Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers.
Mettez-les dans un bol avec du jus de citron et mélangez bien pour que le jus de citron recouvre uniformément les quartiers de pomme.
Placez ceux-ci sur la pâte et finissez en les saupoudrant avec les noisettes pilées, en comblant les trous éventuels entre les quartiers.

Cuisez au four pendant environ 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un couteau enfoncé dans le cœur de la tarte ressorte sec.

Laissez refroidir la tarte dans le moule pendant environ 20 minutes avant de la mettre sur une grille pour qu’elle refroidisse complètement.
Tarte aux pommes (1)Servez-la chaude ou à température ambiante, avec un peu de crème fraîche.

La tarte se conserve au maximum pendant 4 jours, à l’intérieur d’un récipient couvert.

 

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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