Poitrine de porc braisée au cidre et échalotes accompagnée de « rumbledethumps » !

Poitrine de porc au cidreLa poitrine de porc avec une couenne bien croustillante a beaucoup de succès Outre-Manche.
Contrairement à chez nous, le cochon craque et croque, et une pièce de porc sans son « craqueling » est presque une hérésie.

Sous la couenne croustillante, la poitrine marinée au cidre, se révèle fondante, tendre et goûteuse .
Accompagnée de rumbledethumps,voilà un plat du dimanche comme je les aime en cette saison

rumbledethumpsLe rumbledethumps est un mets traditionnel de la région des Scottish Borders (Écosse), dont les principaux ingrédients sont la pomme de terre, le chou et l’oignon.
Il se prépare faisant sauter légèrement l’oignon et le chou haché dans du beurre jusqu’à ce que le premier devienne transparent et que le second soit bien compoté, puis additionnés de pommes de terre avec du beurre, assaisonnés de sel et de poivre.
Ensuite, la préparation est bien mélangée, mise dans un récipient allant au four, éventuellement couverte de cheddar ou d’un fromage similaire, et cuite au four jusqu’à coloration dorée sur le dessus.

Ce plat peut être servi en accompagnement d’un plat principal ou seul.

poitrine de porcQuand à la poitrine de porc, choisissez-la épaisse, avec une belle couche de gras bien blanc. « Le porc français » est une mention garante de qualité tout comme les porcs Label rouge.
Parmi eux, je conseillerais le porc fermier d’Auvergne, du Sud-ouest et de la Sarthe (porc Cénomans).


Ingrédients:
1 kg de poitrine de porc fraîche
18 échalotes coupées en deux dans la longueur

Pour la marinade
750 m de cidre sec
60 ml (¼ tasse) de vinaigre de cidre
80 g de sucre brun
2 feuilles de laurier fraîches

Pour le « rumbledethumps »
1 kg de pommes de terre
120 gr de beurre
250 gr de chou de Savoie, appelé aussi chou Milan
80 ml (⅓ tasse) de crème liquide
​ciboulette hachée finement
200 g de cheddar râpé grossièrement, ou fromage similaire (mimolette plus ou moins affinée, ou tout autre fromage à pâte cuite, comme le gouda ou l’édam)

Préparez la marinade
cidreVersez le cidre, le vinaigre, le sucre et les feuilles de laurier dans une casserole à feu moyen-vif jusqu’à dissolution du sucre, puis portez à ébullition.
Réduisez le feu à moyen et laissez mijoter jusqu’à réduction à 500 ml (20-25 minutes).
Assaisonnez au goût et laissez refroidir à température ambiante.

Placez la poitrine de porc dans une petite rôtissoire, versez dessus sur le mélange de cidre, couvrez et réfrigérez toute la nuit pour faire mariner, en la tournant de temps.

Préparez la poitrine de porc
Préchauffer le four à 200°C. 

échalottesAjoutez les échalotes à la rôtissoire, couvrez de papier alu et faites cuire pendant 30 minutes.
Retirez le papier alu, augmentez la chaleur à 220°C et poursuivez la cuisson, en arrosant fréquemment avec un peu de marinade et en tournant la poitrine à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et tendre (45 minutes-1 heure). 

Préparez le « rumbledethumps »
Pendant ce temps, pelez et cuisez les pommes de terre à l’eau froide salée dans une grande casserole jusqu’à tendreté (20-25 minutes).
Égouttez-les bien et remettez-les dans la casserole.

rumbledethumps (2)Faites fondre 50 g de beurre dans une poêle.
Ajouter le chou, assaisonnez au goût et remuez de temps en temps jusqu’à ce qu’il deviennent translucide et fondant (2-3 minutes).
Ajoutez la pomme de terre, la crème et le reste du beurre et écrasez avec un pilon.
Assaisonnez au goût, incorporez la ciboulette et 180 mg de fromage grossièrement râpé.

Déposez dans un plat peu profond, beurré allant au four.
cheddarParsemez du reste de fromage, couvrez d’alu et cuisez au four pendant 15 minutes.
Retirez l’alu, et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que ce soit doré et bouillonnant (5-10 minutes).

couper poitrine de porc rôtie A la fin de la cuisson, sortez la poitrine de porc du plat et coupez-la en tranches épaisses et servez-la nappée avec quelques échalotes et un peu de jus de braisage au cidre … 

rumbledethumps-scottish-potato-cabbage-cheese-gratinet une généreuse portion de « rumbledethumps ».

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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