Canapés et « amuses-gueules »

canapésMettez vos invités en appétit en leur proposant d’élégants amuse-gueules chauds ou froids.

Petites bouchées feuillées à croquer, verrines, à base de crème, de crustacés ou de légumes : les recettes sont variées.
Certaines peuvent être réalisées dès la vieille et patienter toute une nuit au réfrigérateur. D’autres recettes sont rapides à préparer et peuvent être dressées au tout dernier moment, tels les toasts ou cuillères apéritives.
Canapés variésFaites tout un repas de vos canapés en organisant un apéritif dînatoire, où chacun pourra picorer les bouchées sucrées ou salées qu’il souhaite.
Pour vos fêtes de fin d’années, vous pouvez privilégier des produits un peu plus raffinés, tel le saumon fumé, la Saint-Jacques ou encore le foie gras.

canapésIl est vrai que cela peut prendre du temps à préparer, mais quand il est question de faire plaisir à ceux que l’on aime, cela en vaut largement la peine et les préparer à plusieurs, avec les enfants notamment, le plaisir n’en est que décuplé.

La seule limite à la création reste votre immaginaire, tant en terme de saveurs que de présentations.

Je vous propose, ci dessous, une selection non exhaustive, qui rassemble mes préférés.

Araignées de mer et mangue    Betterave , crème de fromage, pain noir et le cresson
Araignées de mer et mangue   Betterave , crème de fromage, pain noir et  cresson

brochette de fromage et légumes sur figues séchées Comté mature et chutney de figues
Brochettes de fromage sur figues séchées       Comté mature et chutney de figues

Crostini fromage tomates grillées et olives Crostini pesto Mozarella
Crostini fromage tomates grillées et olives             Crostini pesto Mozarella

Demie St Jacques oignons rouges et coulis de Madiran        Feuilleté d'asperge vertes et jambon fumé
Demie St Jacques oignons rouges         Feuilletés asperge vertes
et coulis de Madiran                                 et jambon fumé

Feuilleté de fillo garnis d'houmous Foie gras, gelée de Sauterne et groseilles                   Fillo garnis d’houmous                             Foie gras, gelée de Sauterne et groseilles

Galettes de polenta et duxelle thon frais et champignons                Huitres
Galettes de polenta, duxelle                              Huîtres
thon frais et champignons

Jambon au torchon, cives sur palet de semoule poélés Jambon, chèvre frais et figues
Jambon au torchon et cives                              Jambon, chèvre frais et figues
sur palet de semoule poélé

Melon et feta Mini brochette de figues, Osau Iraty et coulis de cerises balsamiques
Melon et feta                                   Figues, Osau Iraty et coulis de cerises balsamiques

Mini burgers d'agneau Mini Kebab Boeuf et poivrons
Minis Burgers d’agneau               Mini Kebab Boeuf et poivrons

Mini Yorkshire pudding et filet de boeuf Pain grillé œufs brouillés, ciboulette et caviar
Petits Yorkshire pudding et filet de boeuf     Pain grillé œufs brouillés, ciboulette et caviar

Poires mi cuite et bleu      Pommes de terre au lard et romarin
Poires mi cuite et bleu                 Pommes de terre, lard et romarin

Pruneaux bacon       roulade coppa tapenade et kiwi
Pruneaux  au bacon                                      Roulade coppa, tapenade et kiwis

Saumon fumé, crème de ciboulette Tacos chilli con carne
Saumon fumé, crème de ciboulette                      Tacos maison chilli con carne

Tartare de thon Tomates cerises et taboulé
Tartare de thon cru                            Tomates cerises taboulé épicé

Tomates crevettes      Vol au vents avocats, tomates
Tomates crevettes flambées       Vol au vents  avocats, tomates

Vol-au-vent poulet champignons Boeuf fumé fromage frais et poivre rose Profiteroles épicées, gorgonzola et crème de citron
Vol-au-vent                                        Boeuf fumé fromage frais        Profiteroles, gorgonzola
poulet  champignons                              et poivre rose                        et crème de citron

Publicités

A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
Cet article a été publié dans Amuses-gueules, Automne, Autres, Été, Fêtes, Fromage, Fruits, Fruits de mer, Hivers, Légumes, Poisson, Printemps, Végétarien, Viande. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s