La Galette des Rois … Tradition oblige !

1924363-galette-des-rois-date-recettes-origines-tout-savoir-sur-l-epiphanie (1)Tout d’abord je vous souhaite une merveilleuse année 2016 à toutes et tous, et qu’elle soit sous le signe du plaisir et de la gourmandise, tout simplement!
Comme j’ai décidé de continuer de vous régaler, on entame cette année avec la galette des Rois 🙂 , tradition oblige …. et puis j’adore ça!

galettesMais voilà, je ne voulais pas faire comme l’année dernière, elle sera donc en petites galettes individuelles 🙂
Pas de jaloux chacun sa galette! Mais il n’y a qu’une fève! (et elle a intérêt d’être pour moi 😛 )
Et parce que la galette à la frangipane, c’est pour moi la meilleure (si si),  j’ai décidé de faire de la « vraie » frangipane!

Mais d’ou vient vette tradition ????
L’EpiphanieOn sait, dans l’imaginaire chrétien, que la galette des rois fait référence aux trois rois mages qui, guidés par une étoile (l’étoile du berger), se seraient rendus à Bethléem, pour se recueillir devant la crèche où serait né Jésus, offrant à l’enfant de précieux présents.
Mais on apprend vite, en se penchant sur la question, que l’Épiphanie (ou son équivalent) était déjà fêtée bien avant l’avènement de la religion chrétienne.

L’Épiphanie est traditionnellement fixée dans le calendrier chrétien le 6 janvier, soit douze jours après la naissance de Jésus selon la liturgie romaine.
Le 6 janvier tombant régulièrement en pleine semaine, une réforme a transféré la date au second dimanche suivant Noël, soit, quasi-systématiquement, au premier dimanche de janvier.
La galette des rois est donc découpée à cette date, en tout cas dans les pays qui n’ont pas de jour férié dédié à l’Epiphanie.
La galette quant à elle peut se déguster dans la première quinzaine du mois de janvier.

L’Épiphanie est le résultat d’une longue tradition remontant très loin avant la naissance de Jésus et résultant d’un mélange de traditions païennes et chrétiennes.
dionysos_akmeA l’origine, il s’agissait dans l’antiquité de fêter le dieu Dionysos « Dieu de la vigne, du vin, mais aussi de la fête et des excès » dans la mythologie grecque, Dionysos est intimement lié aux saisons et donc aux cycles de la végétation. La fête donnée en son honneur au milieu de l’hiver, et concomitante avec le solstice d’hiver, symboliserait sa résurrection, le retour de la lumière et donc la renaissance de cette végétation.

SaturnalesOn évoque aussi la fête païenne dite des « Saturnales » pour expliquer l’origine de l’Épiphanie.  Cette fois, c’est le dieu Saturne qui était célébré par les Romains, un temps associé à l’agriculture et aux semences, notamment grâce à une faucille qu’il porte à la main droite, ce dieu reste relativement mystérieux. « En sommeil » une grande partie de l’année, il renaît chez les Romains au cœur de l’hiver, au « crépuscule de l’année », soit une période qui, cette fois, précède le solstice d’hiver. Il symboliserait plus généralement la protection des  » dieus » de la famille et de la cité.

Dans les premières communautés chrétiennes d’Orient, au IVe siècle, on commence à associer cette fête à la période suivant la naissance de Jésus.
L’Épiphanie est née et correspond à une « manifestation » dans le grec ancien.
Autrement dit : après avoir fêté la naissance de Jésus stricto-sensu pendant Noël, les Chrétiens vont commencer à célébrer le « messie », c’est-à-dire le personnage providentiel qu’il représente. Il faut donc chercher des signes de cette messianité, soit les premières manifestations qui authentifient le Christ. Elles sont au nombre de trois dans les prémices de la chrétienté : certains évoquent le premier miracle réalisé par Jésus lors des noces de Cana, d’autres parlent de son baptême dans l’eau du Jourdain, mais au plus proche de sa naissance, la première « manifestation » de son caractère sacré est vite associée à la quête et à l’adoration des rois mages qui, eux-mêmes, reconnaissant le Messie peu de temps après sa naissance.

Le 6 janvier, soit 12 jours après Noël, devient ainsi la toute première fête sacrée du calendrier liturgique. En Occident, l’Épiphanie va progressivement absorber les anciennes traditions romaines et païennes et on va petit à petit se réunir autour d’une galette pour la célébrer.

Concernant les origines de la galette des rois et de la fève, il faut remonter au XIIIe ou au XIVe siècle pour retrouver les premières traces du partage d’une galette lors de l’Épiphanie. Une galette, partagée en autant de portions que de convives plus une : la « part du pauvre », c’est-à-dire destinée au premier pauvre qui se présentait.

00318574_POn parle d’abord d’un gâteau doré et de forme ronde, une description qui peut rappeler le soleil et donc le culte des Saturnales. Pendant ces festivités de 7 jours, les excès étaient permis et il était d’usage d’offrir des gâteaux à son entouragen une tradition qui, au Moyen-Age, est devenue celle du « gâteau des rois ». Pour certains, l’appellation viendrait de la redevance qu’il fallait verser à son seigneur à la même époque, redevance généralement accompagnée elle-même d’un gâteau.

Quant à la fève, elle aurait précédé la galette puisqu’elle date elle aussi de l’empire romain. Il était d’usage en effet dans la Rome antique de tirer au sort le roi d’un festin grâce à un jeton noir ou blanc. Il est aussi dit qu’un roi était désigné par ce biais parmi les soldats d’une garnison ou dans une famille lors des Saturnales et qu’il pouvait ainsi, pendant une journée, réaliser tous ses désirs, et commander tout ce qu’il lui plaisait. Une légende rapporte également une autre origine de la fève : la légende de peau d’Âne, inspirée du conte de Charles Perrault. C’est ainsi en mettant sa bague dans un gâteau destiné au prince que Peau d’Âne aurait inspiré cette étrange coutume.

graines de fèveA l’origine, il s’agissait d’une fève alimentaire, c’est-à-dire d’un légume-grain qui était le plus consommé en Europe. La fève est une plante solide qui peut se développer dans n’importe quel terrain, ce qui explique sa popularité dès le Moyen-Age.
Issue d’une grande plante aux fleurs blanches qui peut dépasser un mètre de haut, la fève est d’abord contenue dans une gousse. Chaque gousse donne entre 5 et 10 grains, qui peuvent être consommés crus ou cuits, verts ou noirs.

téléchargementDès le XVIIIe siècle, les premières fèves en porcelaine apparaissent.
Elles représentent d’abord l’enfant Jésus, pour reprendre la tradition chrétienne de l’Épiphanie.
Mais à la révolution, les fèves vont prendre d’autres aspects, à commencer par celui du bonnet phrygien ou de la pièce en or. Après le second empire, cette fève en porcelaine se généralise et se régionalise, représentant toute sorte de personnages, d’objets ou de métiers.
j3p82347Au XXe siècle, la fève en plastique va encore multiplier les possibilités, transformant parfois l’objet en support publicitaire ou en figurine de dessin animé. La fève est ainsi devenue un objet de collection. Un musée situé à Blain, en Loire-Atlantique, y est consacré et rassemble des milliers de pièces.

Enfin, la tradition d’envoyer le plus jeune des convives sous la table pour désigner à qui revient chaque morceau de la galette serait arrivée à la même époque. Lors des Saturnales toujours, le maître de maison demandait en effet au plus jeune de la famille, censé être le plus innocent, de désigner à quel convive il doit distribuer la part qu’il tient en main. L’enfant est généralement surnommé Phébé (pour  » Phœbus  » ou  » Apollon « ), en référence à un oracle d’Apollon.

Enfin, avant d’évoquer la recette de la galette des rois, encore faut-il savoir quelle galette des rois il faut choisir:
De nos jours, la galette composée de pâte feuilletée et de frangipane semble s’être imposée dans l’imaginaire.
Mais quelle l’authentique galette des rois est-elle la frangipane, la briochée ou le gâteau aux fruits confits ?
00682287_P (1)A l’origine, les galettes des rois étaient de simples pains dans lesquels un haricot était utilisé en guise de fève. Progressivement, plusieurs régions ont ajouté à cette galette de pain, leurs spécificités locales.

00452271_PLa brioche, encore en usage dans de nombreuses régions, notamment dans le sud de la France, serait donc la forme la plus traditionnelle de la galette des rois, puisqu’elle est la plus proche d’une boule de pain.
11091076_PDans le Nord, mais aussi en Provence et dans le Languedoc, elle est devenue le  » gâteau des rois « , recouverte de sucre et de fruits confits.
La frangipane quant à elle serait née au XVIIe siècle sous l’impulsion d’Anne d’Autriche et de son fils Louis XIV.

11091040_PLa galette feuilletée serait ainsi née à Paris à tel point qu’elle sera un temps surnommée  » la parisienne « .

Enfin voici la recette, car aprés tout c’est ce qui compte ici … :

La recette de la galette des rois « moderne », à la frangipane, peut effrayer les moins hardis en cuisine.
Elle est pourtant des plus simples.

 

00190861_pIl s’agit d’associer une pâte feuilletée à de la frangipane, autrement dit un mélange de beurre, de sucre et de poudre d’amandes.

Il est généralement admis qu’une galette des rois frangipane, outre la pâte feuilletée, est composée environ pour un tiers de beurre, pour un tiers de sucre et pour un tiers de poudre d’amande.

Une composition basique à laquelle on ajoute des œufs, parfois du rhum, de l’amidon de blé ou de maïs, de la vanillé ou encore des amandes.

Dernier élément de la galette des rois, la fève est la touche finale d’une Épiphanie réussie.

00391556_PAlors un peu de courage et surtout du temps car la reine ou le roi de cette année ce sera peut être vous !!

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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