Flânerie chocolatée dans les cépages

biscuit mousse chocolat et streusselQuand il est question de se faire plaisir en cuisine, les idées ne manquent pas, mais quelque soit l’attention et le soin que vous porterez à la réalisation de votre menu, la derniére impression sera toujours prédominante. Il est donc essentiel que le dessert soit réussi. 

Dans cet optique, je vous propose donc ce dessert tout bonnement divin !!!

Il est constitué d’un  Streusel noisette craquant, surmonté d’une savoureuse mousse de « Chuao », sublissime cacao grand-cru du Vénézuéla, allié à la douceur et la profondeur de petites perles de Mazoyeres-Chambertin.
Cet excellent cru issu à 100 % du pinot noir qui possède une robe allant du rouge vif au rubis foncé, exprime les fruits rouges (la framboise, le cassis, la groseille) ainsi que le noyau, la réglisse, les épices. C’est un vin concentré avec une très grande longueur en bouche et un potentiel de garde s’échelonnant de 10 à 50 ans suivant les millésimes.

Rassurez-vous, cette recette n’est pas aussi compliquée qu’il n’y paraît.
La réalisation demande certes un peu de soin et de pratique mais le résultat ravira, à coup sûr, les palais des gourmets les plus délicats !

Ingrédients:

Pour la mousse de Chuao
60 gr de crème
55 gr de chocolat noir Chuao
125 gr de crème liquide

Pour la gelée de Mazoyeres-Chambertin
1/2 lt de Mazoyeres-Chambertin
1 gousse de vanille
2 gr de gélatine en feuille
0,5 gr d’agar agar
165 gr de sucre

Pour le Streusel noisette
50 gr de beurre
50 gr de sucre cassonade
70 gr de poudre de noisette
95 gr de farine
60 gr de praliné amande noisette
50 gr de chocolat au lait
Sel

Pour le biscuit chocolat
150 gr de chocolat noir à 70 %
150 gr beurre
125 gr de sucre
2 œufs
45 gr de farine

Pour la Déco
200 gr de chocolat noir à 70%

 

mousse-au-chocolat-noir-rapidePréparez la mousse de Chuao
Faites bouillir la crème puis versez-la sur le cacao.
Avec une spatule en bois, mélangez bien.
Lorsque la ganache est froide, ajoutez la crème liquide froide.
Laissez au froid pendant 3 heures puis montez comme une chantilly.
Mettez en poche et réserver au froid.

 gelée de vin rouge        gelée vin rougePréparez la gelée de Mazoyeres-Chambertin
Portez le vin rouge à ébullition et flambez-le.
Ajoutez la vanille et versez en pluie le sucre et l’agar agar.
Portez à ébullition pendant 2 minutes.
Retirez du feu et ajoutez la gélatine.
Laissez prendre au froid avant de faire des billes à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne.
Réservez au froid.

streusel noisetteRéalisez le Streusel noisette
Mélangez le beurre en pommade et le sucre cassonade.
Ajouter la poudre de noisette, la farine et une pincée de sel.
Cuisez au four à 170 °C jusqu’à coloration.
Faîtes fondre le chocolat au lait et ajoutez le praliné noisette amande.
Mélangez au streusel cuit et étalez sur un papier.
Réservez au frais.
Taillez des cercles de 6 cm de diamètre.

génoise-au-chocolatPréparez le biscuit au chocolat
Faîtes fondre ensemble le chocolat noir et le beurre.
Ajoutez le sucre, les œufs et la farine.
Versez le biscuit dans un cercle à gateaux et faîtes cuire au four à 170 °C
pendant 6/7 minutes.
Laissez refroidir et taillez-y des cercles de 6 cm de diamètre.

Pour la déco
Faîtes fondre le chocolat noir et sur une feuille de papier sulfurisé réalisez des décors en chocolat en forme de flamme avec une spatule.
Réservez à température ambiante.

biscuit mousse chocolat et streusselEnfin, dressez votre dessert
Sur une assiette à dessert, réalisez un décor en chocolat, disposez le cercle de streusel, puis par-dessus le biscuit.
A l’aide d’une poche à douille canneleée, pocher la mousse chocolat sur le biscuit puis au centre disposer quelques billes de gelée vin rouge.
Déposer un décor chocolat et planter les flammes dans les billes de gelée vin rouge.

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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Un commentaire pour Flânerie chocolatée dans les cépages

  1. routid dit :

    Belle gourmandise !!!

    Aimé par 1 personne

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