Saumon rôti, pois, pommes de terre et bacon

Saumon rotie pommes de terre et lardonsAvec l’arrivée imminente de jours plus cléments, l’envie d’alléger un peu nos assiettes se fait un peu plus pressante.
Voici une recette simple, légère et diablement savoureuse.

J’utilise ici du saumon, car le saumon occupe désormais une place de choix sur nos tables.
Il serait dommage que ses multiples origines – saumon sauvage ou d’élevage – fassent oublier le goût du vrai, de l’incomparable saumon sauvage, quand vous avez la chance de pouvoir en trouver.

Cette recette néanmoins s’accommode très bien avec tout poisson à chair ferme de votre choix, bar, brochet, turbot, vielle, thon, truite de mer, lotte, congre, collinot (petit colin), aiglefin …

saumonTout est dans la cuisson du poisson, qui doit laisser la chair moelleuse à cœur.
Cette méthode de cuisson garde ici, la saveur d’un saumon de qualité.
Selon moi, il est préférable que le saumon soit tout juste cuit, presque sous-cuit pour qu’il conserve tout son moelleux et l’éventail de ses saveurs et textures.

Ingrédients:
1 beau filet de saumon entier sans peau d’environ 700 gr
500 gr de petites pomme de terre nouvelles
2 c.à.s d’ huile d’olive
150 gr de lardons fumés
200 gr de petits pois frais où décongelés
4 oignons de printemps
1 trait de vinaigre de vin blanc
1 petite poignée de persil plat haché

 

pommes de terre nouvelles
Coupez les pommes de terre en deux puis mettez-les dans un grand plat à rôtir peu profond et mélangez avec 1 cuillère à café d’huile d’olive et un peu d’assaisonnement.

lardonsFaites-les rôtir pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’elle soient toutes dorées, saupoudrez de lardons sautés et retournez au four pendant 10 minutes pour dorer.

filet de saumonRetirer le plat du four, poussez les pommes de terre et les lardons sur les côtés et posez le saumon au milieu.
Badigeonnez d’huile, assaisonnez, puis remettez au four pendant 20 minutes plus jusqu’à ce que le saumon soit cuit à coeur. 

petits poisPendant ce temps, faites cuire les petits pois dans de l’eau bouillante pendant 2 minutes et égouttez.

Saumon rotie pommes de terre et lardonsLorsque le poisson est cuit, disposez-le sur un plat de service.
Ajoutez les petits pois et les oignons de printemps aux pommes de terre, arrosez avec un peu de vinaigre de vin blanc et le persil, mélangez bien et assaisonner au goût.
Disposez le tout autour du saumon et servez bien chaud.

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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