Coeur Fraisier & Ganache Chocolat, entre les deux mon coeur balance !

Coeur Fraisier & ChocolatQuand il est question, pour moi, de préparer un gâteau d’anniversaire pour l’une de mes filles, entre celles qui préférent le fraisier, et celles qui sont accrocs au chocolat, il m’est bien souvent difficile de faire plaisir à toutes !

J’ai donc opté pour la solution de facilité en conciliant les deux saveurs dans le même gâteau, et je dois avouer qu’il remporte toujours un franc succés.

Coeur Fraisier & ChocolatComme il s’agit d’un gâteau d’anniversaire, j’ai choisi de le préparer sous forme de coeur !

Les saveurs sont modifiables à volonté, en fonction de vos préférences, la méthode et la recette reste la même.
Ce gâteau demande un peu d’investissement personnel, mais quand c’est pour quelqu’un qui nous est cher, c’est bien le moindre que l’on puisse faire !

Bonne pâtisserie !!! 😉

Ingrédients:
Pour les génoises:
4 oeufs frais fermiers
125 gr de sucre semoule
140 gr de farine tamisée
1 pincée de sel

Pour le sirop:
2 dl d’eau
200g de sucre
1 zeste d’orange
1 zeste de citron

Pour la ganache chocolat:
200 grammes de chocolat noir , coupé en petits morceaux
2/3 tasse de crème épaisse

Pour la crème:
250 gr de Mascarpone
250 gr de crème fraiche épaisse
80 gr de sucre glace tamisé
1/2 gousse de vanille fraiche

300 gr de fraises fraîches du jardin (où bio)

 

Préchauffer le four (thermostat 6/180°C).

Préparez les génoises :
génoiseAu fouet à main (pour les plus téméraires), où électrique (pour plus de facilité), battez les oeufs, le sucre dans un bol posé sur un bain marie, jusqu’à ce que votre pâte forme un ruban.
Attention à ne pas trop « chauffer » votre pâte en la battant. Vous devez pouvoir maintenir votre main sur le bol à tout moment.

genoise Ajoutez délicatement la farine tamisée et le sel.

genoiseVerser dans un moule beurré (sauf s’il est en silicone), en forme de coeur, ou si vous n’en avez pas, faites une génoise carrée et une génoire ronde, de tailles moyennes.

genoiseEnfourner pour 15-20 minutes.

genoiseLorsque vos génoises sont cuites, sortez les, et laissez-les tiédir avant de les démouler sur une grille, puis laissez-les refroidir avant de la trancher avec un couteau à lame humide.

 

siropPréparez votre sirop:
Dans une casserole, mélanger le sucre, le zeste de citron, le zeste de d’orange, et l’eau, puis portez à ébullition pendant 10 mn.

ganachePréparez la ganache chocolat:
Faites bouillir la crème dans une petite casserole.
Cassez le chocolat en petits morceaux.

coquilles coco-chocolat (11)Quand la crème bout, versez-la sur le chocolat et mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et lisse, environ 5 minutes.

ganache fouettéeFouettez vigoureusement avec un fouet éléctrique pour  incorporer de petite bulles d’air et « monter » la ganache en mousse légère et aérienne.
Réservez au frais.

fraisesfraises   fraises

Laver et équeuter les fraises avant de les couper en deux dans la longueur.
En réserver quelques unes, entières, pour le décor.

                         crème fraîche        crème fouéttée 
Préparez la crème:
Dans un bol bien froid, fouettez le Mascarpone, la crème fraîche, le sucre glace et la 1/2 gousse de vanille grattée.
Réservez en une petite partie à part pour le décor et placez le tout au frais. 

génoiseFaites le montage:
Coupez votre génoise en deux, horizontalement.

coeur génoise
Si vous avez fait deux génoises, une ronde et une carrée, voici comment leur donner une forme de coeur. 

Disposez la partie inférieure de votre génoise, sur une grille.
Humectez-la avec le sirop refroidit.

génoise ganache
Garnissez une moitié de votre « coeur » avec le la ganache mousseuse, et l’autre avec la crème.
génoise crème
Disposez harmonieusement les demi fraises sur la partie « crème ».
Superposez la seconde partie de génoise avant de l’humecter également de sirop.

Recouvrez la moitié « chocolatée du restant de la ganache, en la lissant bien avec une spatule légèrement humidifiée à l’eau chaude, et la partie « fraise » avec le restant de crème.

Coeur Fraisier & ChocolatRéalisez le décor:
Là encore, tout est affaire de goût, de feeling et d’envie de plaire. !
A l’aide d’une poche et d’une douille canellée de taille moyenne, disposez de petites touches de crème sur le pourtour de la partie chocolatée, et un fin ruban sur le pourtour de la partie « crème », les motifs restant à votre discrétion.

Coeur Fraisier & ChocolatSurmontez de quelques « têtes » de fraises. et reservez au frais pour 2 heures au minimum. 

Je peux vous assurer que son arrivée sur la table, produira son effet. 😀

 

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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4 commentaires pour Coeur Fraisier & Ganache Chocolat, entre les deux mon coeur balance !

  1. Martin dit :

    Magnifique!!!!!!!😋

    Aimé par 1 personne

  2. Martin dit :

    Je n’y manquerai pas Des que j’ai mes fraises ont poussé c’est prevu Passez une belle journée🖐

    Aimé par 1 personne

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