Gâteau chocolaté « Diablement Divin  » !

gâteau chocolatIl y a des recettes de gâteau, et il y a des recettes de gâteaux – le genre que votre grand-mère prépare pour vous, et que vous garder jalousement, secrètement pour ne partager qu’ avec ceux que vous aimez tendrement.

Parmi tous les gâteaux que j’aime préparer, il en est un « diablement  divin » pour lequel toutes celles et ceux qui ont goûté sont prêts à se damner.
Il est « imprégné » de chocolat fondu (en plus du cacao habituel) et de crème épaisse pour créer une saveur de chocolat riche et onctueuse.
Bien que la plupart vont lever les yeux au ciel rien qu’en imaginant les calories absorbées à chaque bouchée, croyez moi, il serait vraiment dommage de ne se contenter que des images.

Il n’y a pas de norme unique pour le glaçage de ce gâteau mai si vous voulez quelque chose de doux et moelleux, ou quelque chose de super chocolaté, je vous suggère de fouetter la ganache au chocolat .

En raison de sa richesse, les proportions de la recette suffiront pour préparer un gâteau pour 10 à 12 personnes « raisonnables » !

Ingrédients

Pour le gâteau
250 gr de beurre non salé, température ambiante
250 ml d’eau bouillante
180 gr de cacao en poudre non sucré
180 gr de chocolat amer, haché
350 gr de farine tamisée
1 cuillère à café de levure chimique
3/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café de gros sel
350 gr de sucre brun clair
4 gros oeufs, de la température ambiante
2 cuillères à café d’extrait de vanille pure
150 gr de crème fraîche épaisse

Pour la crème chocolaté
250 gr de sucre glace
200 gr de crème liquide
100 gr de beurre
300 gr de chocolat mi-amer

Préparez le gâteau

Préchauffez le four à 165°C.
Beurrez deux moules à gâteaux ronds de 24 cm de diamètre et tapisser les fonds avec du papier sulfurisé beurré.

5601c8cb2000002500242daeDans un saladier, mélangez l’eau bouillante, le cacao et le chocolat.
Laissez refroidir 10 minutes.
Fouettez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate de soude et le sel dans un autre bol.
gâteau chocolatDans le bol d’un batteur sur socle, battez le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez les oeufs, un à la fois, en raclant bien les parois du bol.
Incorporez la vanille, puis le mélange de chocolat.
Réduisez la vitesse puis ajoutez, en alternant, le mélange de farine et la crème jusqu’à ce que bien combiné.
gâteau chocolatRépartissez la pâte entre les moules préparés, en lissant les dessus avec une spatule.
Cuisez au four jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte légèrement humides, environ 35 à 40 minutes.

Une fois cuits, laissez les gâteaux refroidir dans les moules pendant 20 minutes.
Démoulez sur la grille et laissez refroidir complètement.

Préparez la crème

coquilles coco-chocolat (10)Faites bouillir la crème et le sucre glace, dans une petite casserole.
Cassez le chocolat en petits morceaux.

coquilles coco-chocolat (11)Quand la crème bout, versez-la sur le chocolat et mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et lisse, environ 5 minutes.

chocolatFouettez vigoureusement avec un fouet électrique pour  incorporer de petite bulles d’air et « monter » la ganache.
Quand celle ci est suffisamment refroidie, ajoutez le beurre ramolli, 2 cuillères à soupe à la fois, jusqu’à obtenir une crème légère et aérienne.
Réservez au frais.

Faites le montagegâteau chocolatAvec un couteau dentelé, coupez les dessus des gâteaux afin qu’ils soient de niveau.
Tapissez les bords des gâteaux avec des bandes de papier sulfurisé.

Placez une couche de gâteau sur votre plat et beurrez-le généreusement et uniformément de crème de chocolat.
Recouvrez du deuxième gâteau.
Certains préféreront couper chaque gâteau horizontalement en deux, ce qui donnera un gâteau à 4 couches au lieu de deux. Tout est affaire de choix.  😉

 

gâteau chocolatÉtalez une mince couche de crème chocolatée sur le dessus et sur les côtés.
Réfrigérez jusqu’à consistance ferme, environ 30 minutes.

Étalez le reste de glaçage uniformément sur le dessus et les côtés.
Le gâteau peut être préparé et conservé dans le réfrigérateur jusqu’à une journée à l’avance.
Pour une dégustation optimum, laissez le revenir à température ambiante avant de servir.

Alors …. prêt(e) à craquer et à « fondre de plaisir » ? 😀

Publicités

A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
Cet article, publié dans Automne, Été, Cakes et gâteaux, Chocolat, Desserts, Gourmandises, Hivers, Printemps, Végétarien, est tagué , , , , , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Un commentaire pour Gâteau chocolaté « Diablement Divin  » !

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s