Tarte au chocolat noir avec Mûres et praliné noisette

 

tarte aux mures et chocolat

Cette tarte a un fond de pâte de chocolat rempli de ganache au chocolat et garni de mûres juteuses.
Le praliné noisette donne un très joli « Crunch » en contraste avec les textures douces.

Un péché mignon auquel les gourmand(e)s céderont sans remords. 😉

Ingrédients:

Pour la garniture au chocolat:
70 cl de crème
700 g de chocolat noir haché

Pour la pâte:
2 tasses de farine
1 cuillère à soupe de poudre de cacao foncé
1 pincée de sel
1/4 de tasse de sucre en poudre
150 g de beurre froid, coupé en cubes
2 à 3 cuillères à soupe d’eau glacée

Pour le praliné noisette:
1+1/2 tasses de noisettes
200 g de sucre
3 cuillères à soupe d’eau

Pour la déco:
2 tasses de mûres fraîches
20 cl de crème doucement fouettée

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Préparer le fond de pâte:
Mélanger la farine, le cacao, le sel et le sucre dans un bol ou dans un robot .
Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que le mélange ressemble à une fine chapelure.
Ajouter lentement l’eau glacée et mélanger jusqu’à former de gros grumeaux. Envelopper dans une pellicule plastique et réfrigérer pendant une demi-heure.

Préchauffer le four à 180 ° C.

img_2097La mettre au congélateur pendant 15 minutes.
Découpez un cercle de papier sulfurisé légèrement plus grand que le moule à tarte, et mettre sur le fond de tarte.
Remplir avec des haricots de cuisson ou de riz et faire cuire pendant 12 minutes,
Retirez le papier cuisson et les haricots et cuire encore 10 minutes.
Laisser refroidir .

coquilles coco-chocolat (11)Préparer la garniture au chocolat:
Faire chauffer la crème au micro-ondes ou un pot jusqu’à ce que presque bouillante. Ajouter le chocolat et fouetter jusqu’à consistance lisse.
pate-sablee-chocolatee2Laisser refroidir 15 minutes, puis verser dans la croûte de tarte et laisser reposer un peu (environ 15 minutes),

43992-1puis réfrigérer pendant au moins six heures avant de servir.

fruits secsPréparer le praliné noisette:
Dans le four à 180 ° C mettre les noisettes sur une plaque de cuisson.
Cuire les noisettes pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient parfumées et colorées.
Retirer du four et frotter les noisettes dans un torchon plié pour enlever les peaux amères (autant que possible).
Chauffer le sucre et l’eau dans une casserole à fond épais.

pralinéCuire à feu moyen sans remuer, jusqu’à ce que le sucre soit dissous et caramélisé.

Le temps est variable, mais peut être supérieur à 5 minutes.
Gardez un œil sur le caramel de sorte que vous ne manquez pas le point « magique » entre or brun.
Dès que vous avez un liquide et des noisettes ambres dorés, verser rapidement sur le papier de cuisson et laisser reposer.
Attention: ne pas mettre vos doigts près du caramel, c’ est violemment chaud!

pralinéUne fois que le praliné est refroidit, vous pouvez le casser en morceaux avec un rouleau à pâtisserie – à vous de voir si vous préférez votre praliné en gros ou en petits morceaux !

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Avant de servir, parsemez votre tarte de mûres et de praliné émietté et servir avec de la crème fouettée et/ou de la crème glacée à la vanille de bonne qualité !

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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2 commentaires pour Tarte au chocolat noir avec Mûres et praliné noisette

  1. rianou dit :

    Cette tarte est vraiment magnifique !

    Aimé par 1 personne

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