Filet de bœuf sauce Teriyaki et sésame.



Voici une belle manière d’accompagner  une viande tendre et savoureuse avec cette succulente sauce à la fois douce et sucrée.

Miam !

Ingrédient:
500 gr filet de boeuf
8 oignons de printemps
2 c à s de graines de sésame
90 ml sauce soja
10 cl de saké
20 ml eau
2 c à s de gingembre
1 c à c de sucre roux
3 c à s d’huile de sésame

Faire la marinade:

Épluchez 3 cm de gingembre frais et râpez-le.
Mélangez avec les autres ingrédients de la marinade.
Déposez le filet de bœuf dans la marinade, couvrez-le et laissez reposer 1 nuit au frigo.

Coupez les oignons de printemps en 4 morceaux obliques de 2 à 3 cm de long.

Faites griller les graines de sésame dans une poêle sèche.

 Saisissez votre filet, dans une poêle chaude légèrement huilée, sur un côté, sur feu vif pendant 3 min puis retournez la viande (une seule fois) et laisser brunir 1 min

Aspergez de saké, couvrez et laissez cuire encore 2 min. Retirez de la poêle et mettez de coté.
Placez ensuite le filet dans une plaque à rôtir puis mettez le à cuire à four chaud (230/235°C) pendant 10 à 12 mn.

Déglacez la poêle avec la sauce soja, puis ajouter le reste de marinade puis faites réduire jusqu’à obtention d’une sauce légèrement sirupeuse. Reservez

Quand votre filet de bœuf est cuit, sortez-le du four et laissez-le reposer 5 mn.
Coupez-le en tranches moyennement fines, dans le sens inverse des fibres.

Déposez ces tranches dans une assiette, glacez au pinceau avec un peu de sauce teriyaki réduite restée dans le fond de la poêle puis saupoudrer vos tranche de bœuf de graines  d’un peu de poivre  du Sichuan fraîchement moulu

Au moment de servir, saupoudrez de graines de sésame.

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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