La meringue Italienne

Il existe 3 sortes de meringues : la meringue française, la meringue suisse et la meringue italienne.

Aujourd’hui je vous propose la recette de la meringue italienne, celle à base de sucre cuit !
Pas de panique ! Elle est simple aussi, il vous faudra juste un thermomètre alimentaire, c’est vrai, mais à part ça il y a pas de difficultés.
La meringue italienne vous servira par exemple pour les macarons, pour une tarte au citron meringuée, pour une omelette norvégienne ou tout simplement pour alléger une crème au beurre.

Ingrédients pour recouvrir une tarte par exemple:
3 blancs d’œuf
150 à 180 g de sucre en poudre (
3 fois le poids des blancs)
30 g d’eau

Commencez par placer le sucre et l’eau dans une casserole.
Le sucre doit être recouvert d’eau. Si vous avez mis trop d’eau, ça ne pose aucun problème car de toute façon on va la faire s’évaporer entièrement, ce sera juste un peu plus long. 

Pour le sucre, vous avez deux options :
– Pour une meringue meringue et bien serrée, doublez le poids des blancs en sucre
(1  blanc pèse 30 g, on en a 3 donc 90 g, donc fois 2 ça nous donne 180 g).
   – Pour une meringue un peu moins jolie mais moins sucrée (selon l’utilisation que vous

en ferez), et dans ce cas on peut se limiter à 150 g.
En revanche pas moins de 150 gr pour 3 blancs désolé !

Faites chauffer le tout jusqu’à atteindre 116°C (C’est là qu’il va vous faut le thermomètre alimentaire.)

Quand vous êtes aux environs de 114°C, commencez à fouetter les blancs en neige.

Dès que le sucre atteint les 118°C, versez-le sur les blancs, sans cesser de fouetter.
     3 petits conseils :
– Réduisez la vitesse du robot pour éviter les éclaboussures.
-Ne versez pas le sucre trop près des parois de la cuve car il va se coller dessus et durcir instantanément.
– Essayer d’éviter le fouet quand vous versez pour la même raison.

Remettez le robot sur puissance maximale et fouettez pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce que la meringue redescendre à 50°C.

Elle est prête si elle forme un joli bec d’oiseau quand vous relevez le fouet (
Si elle ne forme pas le bec d’oiseau, on fouette encore un peu.

Vous pouvez vous servir de cette meringue pour recouvrir des tartes (c’est la principale utilisation que j’en fait) ou pour décorer des gâteaux ou entremets avec des petits pics de meringue.

Vous pouvez aussi la faire cuire dans des moules en silicone pour lui donner la forme de votre choix.
L’utilisation d’un moule en silicone de qualité vous fera gagner du temps au démoulage et permettra de respecter totalement le goût des aliments.

Et voilà c’est tout !

 

A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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