Gratin de pâtes aux champignons et mozzarella

Les pâtes au four ou gratinées sont un des plats du dimanche par excellence.

J’aime son côté simple, familial, convivial, le parfum qui sort du four et ces assiettes désordonnées avec une petite croûte le fromage qui file.
Ce plat est un vrai câlin et en plus très rapide à faire 

Il existe comme vous pouvez imaginer de multiples recettes.
Avec du ragù, que des légumes, des boulettes de viande, des champignons, que du fromage, du salami ou du jambon…
Voici une des miennes avec les pâtes, des champignons sautés, de la sauce tomate gourmande et enfin un mélange de mozzarella et scamorza fumée.
On sourit dès la première bouchée…

Vous verrez c’est très facile (un assemblage) et très pratique puisqu’on peut le préparer à l’avance et y mettre ce qu’on a dans le frigo.

Ingrédients pour 6 personnes:
800 g de tomates fraîches (en saison)  où tomates en boîtes entière pelées concassées
280 g de pâtes (format ziti ou autre format large comme des rigatoni par exemple)
600 g de champignons de Paris frais
200 g de mozzarella si possible de bufflonne, bien égouttée, en morceaux
180 g de scamorza fumée en morceaux
80 g de salami italien (type Napoli par exemple) coupé en dés
1 oignon moyen
1 branche de céleri
1 petite carotte
1 gousse d’ail
1 verre de lait
parmesan
romarin, persil plat, basilic
huile d’olive vierge extra,
sel et poivre (ou piment d’oiseau)

Préparer la sauce tomate.
Ciseler l’oignon et couper en dés la carotte et les céleri.
Faire rissoler l’oignon dans 2 cs d’huile d’olive puis ajouter la carotte et le céleri.
Dès qu’ils colorent à peine ajouter les tomates et un peu de romarin.

Cuire à feu moyen-doux (elle doit mijoter) pendant 10 minutes puis ajouter le salami et cuire encore une vingtaine de minutes à feu doux.
Mettre de côté.

Pendant ce temps laver rapidement ou essuyer directement les champignons.
Retirer le base terreuse et les couper en quatre dans le sens de la longueur.


Faire rissoler la gousse d’ail avec 2 cs d’huile dans une poêle puis ajouter les champignons.

Cuire à feu fort rapidement et en mélangeant de manière à ce que les champignons perdent un peu de leur eau tout en restant fermes.
Baisser le feu, saler, poivrer et cuire encore dix minutes à feu plus doux.
Si besoin ajouter encore un peu d’huile.
Saler, poivrer, garder de côté et ajouter un peu de persil plat.

Préchauffer le four à 200°C.

Porter à ébullition une grande quantité d’eau dans une casserole.
La saler puis y plonger les pâtes.
Cuire le temps indiqué sur le paquet moins une minute.
Égoutter les pâtes, les verser dans la sauce et mélanger (en garder 1 louche de côté)

Dans un moule à gratin de 30 cm environ, verser un peu de sauce puis la moitié des pâtes, parsemer la moitié des champignons et la moitié de mozzarella et scamorza.
Former une deuxième couche pâtes-champignons-fromage.
Saupoudrer de parmesan, saler, poivrer et verser le lait (ce détail va permettre aux pâtes ne pas sécher et rester moelleuses).

Faire gratiner un quart d’heure environ : les pâtes en surface doivent croustiller un peu et la fromage doit fondre.

Servir de suite, légèrement tiédi.

– Pour vous organiser vous pouvez très bien préparer la sauce et les champignons la veille. Il suffira donc de tout assembler peu avant de cuire
– Ces pâtes se gardent bien jusqu’au lendemain. On peut les réchauffer à nouveau au four, toujours avec un peu de lait.

A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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