Brioche Tourbillon au Carambar et chocolat au lait

brioche tourbillonnée (1)

C’est une pure MERVEILLE!!!!
Je n’ai pas d’autre mot!!!
Une des meilleures brioches que j’ai fait à ce jour!!!
Une brioche super moelleuse à la mie filante fourrée d’une crème au carambar et des pépites de chocolat au lait………….le bonheur!!!!

En plus d’être très facile à faire, la pâte à brioche et très facile à travailler et je ne vous raconte même pas l’odeur de carambar qui a inondé ma cuisine quand j’ai réalisé la crème: parfum d’ambiance gourmand assuré!!!!

Sans vous mentir j’en ai mangé 1/4 à moi tout seul !!!!! Ben quoi?????
Quand c’est aussi bon, il faut en profiter !!!!
Ingrédients:

Pour la Brioche:
450g de farine
80g de beurre mou
40g de sucre
25cl de lait
1 sachet levure de boulanger déshydratée
quelques pépites de chocolat au lait
un peu de lait pour la dorure

Pour la crème:
7 carambars
30g chocolat au lait
10cl de lait
2 jaunes d’oeuf
1 càs de sucre

Comment qu’on tourbillonne la brioche???
Pour la brioche, vous avez deux solutions:

– soit vous le faîtes vous même, en y mettant toute votre coeur,

– soit vous choisissez la solution de facilité (il n’y a pas de honte à cela), vous commandez de la pâte à brioche « fraîche » à votre boulanger.

Poue celles et ceux qui décide de se lancer, voici la méthode:

briocheDans le bol de votre robot muni du pétrin, déposer 450 g de farine et émietter la levure dessus.
Ajouter le sucre, le sel, l’œuf, le lait et l’eau.
briochePétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien amalgamée, ajouter alors le beurre en petit dès et pétrir 5 minutes.
Vérifier la consistance de la pâte, elle vous paraîtra peut-être trop humide,
Dans ce cas rajouter de la farine, cela dépend des farines.

briocheLe pâton doit se décoller seul des bords du bol lors du pétrissage, cela peut prendre 5 à 10 minutes.

briocheFormer une boule, mettre dans un saladier puis couvrir d’un film alimentaire et laisser doubler de volume.

Pendant ce temps, réaliser la crème au carambar:
Dans une casserole, mettre le lait, le chocolat et les carambar puis faire chauffer doucement en remuant souvent jusqu’à ce que tout soit fondu.
Mélanger les jaunes et le sucre puis verser la préparation au carambar dessus en fouettant.caramelRemettre dans la casserole à feu moyen et faire épaissir en remuant tout le temps.
Laisser ensuite complètement refroidir (je l’ai mise au frigo).

Dégazer votre pâte puis l’étaler en un grand rectangle sur un plan de travail fariné.
brioche tourbillonnée (2)Étaler la crème au carambar froide dessus et disposer quelques pépites de chocolat.
Rouler le pâte et couper le rouleau obtenu dans le sens de la longueur.

brioche tourbillonnée (3)Disposer ensuite vos deux morceaux sur une plaque recouvert de papier sulfurisé en formant un tourbillon, commencer par le centre.

Laisser lever 1h30.
Préchauffer le four à 200C.
Badigeonner avec le lait.
Enfourner votre brioche et baisser le four à 180C pendant 30mn.
Je tiens à préciser que le temps de cuisson varie selon le four.

Laisser refroidir, enfin si vous y arrivez …  puis engloutir et recommencer.

brioche tourbillonnée (4)

A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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