En ce mois de novembre, même si le climat nous est encore assez clément, il est bon de se réchauffez en savourant une délicieuse tourte, façon « apple pie », un régal à chaque fois et de plus, c’est la saison des pommes …
Cependant si c’est très bon avec des pommes, je ne saurai que trop vous conseiller de la faire avec des poires !
Beaucoup plus fondantes et moelleuses, subtilement savoureuses, délicatement parfumées, et pour amener une touche de contraste, ajoutezr quelques mûres bien juteuses … là, vous verrez … on frôle le sublime !
Ingrédients:
Pour la pâte
500 gr de farine
250 gr de beurre coupé en petits cubes, tout juste sorti du frigo
50 gr de sucre glace
1 cuillère à café de sel fin
7 cuillères à soupe d’eau froide
Pour la garniture
300 gr de mûres
280 gr de sucre en poudre
1.5 kg de poires mûres, pelées, épépinées et coupées
1/4 c.à.s de fécule de maïs
1 c.à.c de cannelle moulue
1 c.à.c de zeste de citron râpé
1/4 c.à.c de sel
1 gros jaune d’oeuf
1 dl de crème
25 gr de sucre brun
Préparez votre pâte
Dans le bol d’un robot mélangez la farine, la levure et le sel.
Ajoutez le beurre en petits morceaux et mélangez jusqu’à obtenir de la chapelure grossière.
Versez 6 cuillères à soupe d’eau glacée, quelques cuillères à soupe à la fois, puis pétrissez jusqu’à ce que la pâte se lie quand vous la pressez.
Transferez-la sur votre surface de travail et travaillez la jusqu’à homogènéité.
Attention à ne pas trop la travailler, quand même, cela la rendrait plus ferme et cassante à la cuisson.
Façonnez deux disques aplatis que vous envelopperez hermétiquement dans un film plastique et que vous réserverez au réfrigérateur au moins 30 minutes ou jusqu’à 2 jours.
Préparez le garnissage
Dans un grand bol, écrasez les mûres et le sucre granulé.
Incorporez les poires, la fécule de maïs, la cannelle, le zeste de citron et le sel.
Réalisez votre tourte
Préchauffez votre four à 210°C.
Sur une surface farinée, abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie légèrement fariné, en 1 cercle de 30cm de diamétre.
Placez-le dans un moule beurré.
Coupez l’excédent de pâte à hauteur des bords.
Roulez le restant de pâte en un second disque de même dimension.
Remplissez le fond de tourte avec le mélange poires-mûres.
Disposez harmonieusement des découpes de pâte sur la garniture.
Dans un petit bol, fouettez le jaune et la crème.
Badigeonner en la pâte, pui saupoudrez-la avec le sucre brun, si désiré.
Cuisez au four 20 minutes.
Réduisez la température du four à 160°C et poursuivez la cuisson 1 heure environ ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Laisser refroidir complètement sur une grille.
Servez avec la crème glacée à la vanille.
C’est magnifique 😀
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Et ç donne bien envie……….de gouter…….. De s’y mettre🤔
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Il ne faut pas hésiter 😀
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Et bin fait hier soir mais n’ayant pas de mures mais des framboises c’etait delicieux🍕
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Génial. Voilà une variante à essayer. Merci
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